Céramistes : voici un outil simple, efficace et totalement gratuit pour calculer vos recettes d'émaux

Sans logiciel propriétaire et quel que soit votre système d’exploitation
Optimisez vos recettes de glaçure au plus près de la formule, facilement et intelligemment.

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En cliquant sur le lien, vous autorisez Valérie à vous envoyer les liens de téléchargement de sa page de calcul (fichiers libre office sans macro) ainsi que les notifications de mise à jour et de nouvelles publications. (Le désabonnement est simple et accessible à tout moment.) Veuillez lire notre politique de confidentialité.

portrait Valérie

Je suis Valérie Beuslin

Ingénieur Arts et Métiers puis professeur agrégée de sciences de l'ingénieur, j'ai quitté le monde de l'entreprise et de l'enseignement en 2005.
M'intéressant à la céramique et à la recherche d'émaux haute température, j'ai créé une page de calcul qui m'est précieuse pour trouver mes recettes, et qui fonctionne sur un logiciel libre et gratuit : Libre Office.
Libre de modification, transparente et sans macro, je vous la propose en libre téléchargement.

Deux tutoriels pour maîtriser le calcul de vos recettes

Vous avez envie d'approfondir ?
2 tutoriels pour comprendre le calcul des recettes de glaçures

Questions fréquentes

Il y a un fichier de calcul et un fichier de base de données. Cela permet de faire des mises à jour de la page de calcul sans altérer les données entrées dans la base de matières premières.

Il suffit (et c’est obligatoire) d’enregistrer les deux fichiers dans le même répertoire (quel qu’il soit), et de ne pas changer leur nom !

Les dernières modifications de la page (chouillographe-2.01) ont été faites avec la version 7.2.5.2 de Libre Office. Il convient donc d’installer au minimum cette version pour être sûr que tout fonctionne parfaitement.

Je n’ai pas vérifié car je n’utilise pas Excel, mais de nombreux utilisateurs le font fonctionner avec ce logiciel, sans aucun problème. (Le fait qu’il n’y ait aucune macro y est sans doute pour quelque chose.)

Cependant, il arrive que la mise en page soit à réajuster.

 

Au fond du fond, mon objectif c’est de partager, et partager m’est agréable quand je vois à qui je m’adresse.

Me donner votre adresse vous permettra à vous d’être tenu au courant des mises à jour de la page de calcul, et de la parution de nouveaux articles ou tutoriels.

Quoi qu’il en soit, soyez tout à fait tranquille, je ne suis pas une « spammeuse » : si mes contenus ne vous intéressent pas, ni l’évolution de la page de calcul, vous pouvez à tout moment vous désinscrire de ma liste de diffusion en cliquant sur le lien idoine en bas des messages.

Par ailleurs, je n’envoie pas plus de deux mails par mois.

Oui, bien sûr !

Il suffit de télécharger Libre Office pour Mac, comme les utilisateurs de Windows ou de Linux doivent le faire pour leur système d’exploitation.

D’ailleurs, quand vous cliquez sur ce lien, le site reconnaît votre système d’exploitation et vous proposera la bonne version. (Un menu déroulant permet aussi de sélectionner manuellement la version que vous voulez.)

Journal des versions du Chouillographe

Seule la version la plus récente de l’outil de calcul est disponible au téléchargement.

Version actuelle

chouillographe-2.04.ods, avec la base de données BDD-chouillographe-2.0.ods

Corrections effectuées par rapport à la version précédente
  • Tableau d’analyse des résultats de la page FORMULE>RECETTE : la colonne des résultats théoriques négatifs est en grammes et en % (précédemment en moles donc peu pratique)
  • Indépendance des sélections de matières premières entre la page FORMULE>RECETTE et la page RECETTE>FORMULE
  • L’injection de formule devient plus intéressante en raison de l’item précédent
  • Rationalisation et simplification du noyau de calcul

Versions précédentes

chouillographe-2.02.ods, avec la base de données BDD-chouillographe-2.0.ods

Corrections effectuées par rapport à la version précédente
  • Correction du tableau d’analyse : les lignes du bas de renvoyaient pas le résultat du calcul.
  • Ajout d’un champ de saisie pour saisie en % de matières premières supplémentaires à la recette (comme de la bentonite pour éviter le plombage). Prise en comte de ces ajouts pour le calcul de la formule réalisée.
  • Possibilité d’afficher ou non les ratios et calcul de la température de fusion
  • Possibilité de négliger la présence de traces d’oxydes hypothéquant l’évaluation de la température de fusion.
  • Ratios calculés selon UMF et extended UMF de Glazy.org. (voir l’aide de Glazy.)
  • NB : La base de données n’a pas été modifiée.

chouillographe-2.01.ods, avec la base de données BDD-chouillographe-2.0.ods

Corrections effectuées par rapport à la version précédente
  • Correction sur les listes de sélection des matières premières dans le chouillographe. Les listes ne permettaient pas de sélectionner la première ligne de la base de donnée.
  • La base de données n’a pas été modifiée.

chouillographe-2.0.ods avec BDD-chouillographe-2.0.ods

Corrections effectuées

Pour avoir tout le détail des corrections voir l’article Le Chouillographe 2.0.

Sur le Chouillographe :

  • passage du nombre d’oxydes de 18 à 25 ;
  • présentation des résultats plus complète et plus condensée ;
  • possibilité d’ajouter des oxydes en % et prise en compte dans le calcul des formules (équivalent de UMF et extended UMF de glazy.org) ;
  • rapidité de synchronisation entre la base de données et le fichier de calcul ;
  • outil d’évaluation (empirique) de la température de fusion selon Martin Lengersdorff ;
  • injection d’une formule trouvée dans l’onglet Recette>formule dans l’onglet Formule>recette.

Sur la base de données :

  • passage du nombre d’oxydes de 18 à 25.
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