Guide du Chouillographe 2.04

Guide du Chouillographe 2.04

Facilitez-vous le calcul !

5 vidéos pour vous permettre de découvrir et d’exploiter au mieux le chouillographe.

Vidéo 1 - Tour d'horizon du Chouillographe

00:00 Qu’est-ce que le Chouillographe ?
01:33 Calcul d’une recette à partir d’une formule et d’une sélection de matières premières
07:54 Calcul d’une formule à partir d’une recette
09:51 Remarque pour les utilisateurs de la version 2.03
10:26 Comment utiliser vos propres matières premières ?
17:47 Les erreurs fréquentes de saisie des matières premières
20:35 Comment télécharger et lancer le Chouillographe sur votre machine

 
 

 

 

Vidéo 2 - Guide de l'optimisation d'une recette

00:00 Bienvenue et contenu de la vidéo
00:25 Optimisation DDM27 (ici on coupe les cheveux en quatre !)
06:14 Utiliser le tableau d’analyse pour cibler les matières premières pertinentes
09:12 Optimisation avancée avec le DDM17
14:07 Conclusion de l’optimisation pour les moles de la colonne des bases
15:01 Avec une formule plus complexe, ça donne quoi ?
21:09 Ce qu’il se produit quand il y a des ajouts en % en plus d’une recette de base

 
 

 

 

Vidéo 3 - Calculer la formule molaire d'une recette

00:00 Présentation de l’onglet recette vers formule
01:08 Comment sélectionner les matières premières de la recette
03:50 Comment enter la recette
04:15 Cas des recettes contenant des ajouts en % en plus d’une recette de base
05:59 Comment le Chouillographe obtient la formule molaire – étude détaillée du tableau de calcul
10:24 À quoi le tableau de calcul est utile en utilisation courante
11:07 Pourquoi on peut saisir des recettes dont le total ne fait pas 100 (mais dont les proportions d’ingrédients sont correctes !)

 
 

 

 

Vidéo 4 - Et si je n'ai qu'un seul feldspath ?

00:00 bienvenue dans le bureau de l’atelier
00:32 maîtriser la répartition Na2O/K2O impose d’utiliser deux feldspaths
02:28 procédure pratique pour n’utiliser qu’un feldspath avec le Chouillographe

 
 

 

 

Vidéo 5 - Recalculer une recette avec de nouvelles matières premières

00:00 Bienvenue et présentation de la problématique
00:37 Procédure de changement de matière première

 
 

 

 

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