5 vidéos pour découvrir et exploiter le chouillographe.
Vidéo 1 - Tour d'horizon du Chouillographe
00:00 Qu’est-ce que le Chouillographe ?
01:33 Calcul d’une recette à partir d’une formule et d’une sélection de matières premières
07:54 Calcul d’une formule à partir d’une recette
09:51 Remarque pour les utilisateurs de la version 2.03
10:26 Comment utiliser vos propres matières premières ?
17:47 Les erreurs fréquentes de saisie des matières premières
20:35 Comment télécharger et lancer le Chouillographe sur votre machine
Vidéo 2 - Guide de l'optimisation d'une recette
00:00 Bienvenue et contenu de la vidéo
00:25 Optimisation DDM27 (ici on coupe les cheveux en quatre !)
06:14 Utiliser le tableau d’analyse pour cibler les matières premières pertinentes
09:12 Optimisation avancée avec le DDM17
14:07 Conclusion de l’optimisation pour les moles de la colonne des bases
15:01 Avec une formule plus complexe, ça donne quoi ?
21:09 Ce qu’il se produit quand il y a des ajouts en % en plus d’une recette de base
Vidéo 3 - Calculer la formule molaire d'une recette
00:00 Présentation de l’onglet recette vers formule
01:08 Comment sélectionner les matières premières de la recette
03:50 Comment enter la recette
04:15 Cas des recettes contenant des ajouts en % en plus d’une recette de base
05:59 Comment le Chouillographe obtient la formule molaire – étude détaillée du tableau de calcul
10:24 À quoi le tableau de calcul est utile en utilisation courante
11:07 Pourquoi on peut saisir des recettes dont le total ne fait pas 100 (mais dont les proportions d’ingrédients sont correctes !)
Vidéo 4 - Et si je n'ai qu'un seul feldspath ?
00:00 bienvenue dans le bureau de l’atelier
00:32 maîtriser la répartition Na2O/K2O impose d’utiliser deux feldspaths
02:28 procédure pratique pour n’utiliser qu’un feldspath avec le Chouillographe
Vidéo 5 - Recalculer une recette avec de nouvelles matières premières
00:00 Bienvenue et présentation de la problématique
00:37 Procédure de changement de matière première
Bonjour Valérie, je vous suis sur Youtube et je regarde avec intérêt le chouillographe.
J’essaie de mettre à jour la base de données et j’ai les informations suivantes sur ma fritte Ceradel 1256 (voir pièce jointe). J’ai trouvé la composition sur Glazy. Je ne souhaite pas utiliser Glazy parce que c’est trop compliqué et en anglais. Tes explications sont claires et le chouillographe me plait bien. A partir de ces informations, comment remplir ta base de données ? Je t’en remercie par avance.
Bonjour Hélène,
Il faut utiliser la ligne du haut (qui est identique à la deuxième : pas de perte au feu pour la fritte).
Tu ouvres la base de données, et tu entres ton produit. Ensuite tu enregistres, et depuis le Chouillographe, tu synchronises.
Pour les détails et les éventuelles difficultés de synchronisation, tout est expliqué dans les différentes vidéos ou articles, sur Youtube ou ici.
(je ne te mets pas les liens, je suis en déplacement et je n’ai pas trop le temps de chercher…)
Valérie
Super ! Merci beaucoup !